主题 : 八关斋戒|心的力量
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2348
威望: 1844 点
金钱: 18944 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 5425(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-05-13
楼主  发表于: 2024-01-04 09:35

0 八关斋戒|心的力量

心灵的力量能达到无量,但是身体上的力量达不到无限。经过专业训练的运动员,也是有身体极限的。9秒58的100米短跑世界纪录,是牙买加著名短跑健将博尔特于2009年8月17日创造的。10多年来,没有人超过这个纪录。跳跃、举重、游泳等运动都是同样的,人们很难超越身体的极限。而且,我们这辈子通过训练,获得很好的运动成绩,死了后投生到另外一个身体的时候,就可能不具备这个能力。但是内心是不一样的,内心这辈子修炼成了,储存在阿赖耶识里,下辈子就会有。很多天生善良、有智慧、有福报的人,这辈子继续修行善法,积累福报,下辈子就会更好、更优秀。


内心能够达到无限,这些是能够理解,也是能够证明的,的确可以学到全知和遍知的果位。其他宗教说自己是全知、遍知,但是对怎么得到全知没有合理的解释。按照这些理论,达到全知是没有什么因缘,也没有修炼的方法,自然而然就具有的。如果能够自然而然地具有,那应该有很多全知。实际上却只有一位。很显然,这样的说法是矛盾、不合理的,不足以让人相信。而在佛法上,全知、遍知的修行体系是很完备、很具体的,有非常合理的解释。比如,小孩子通过家庭教育、学校教育,能学习到知识和本领,增长智慧。这是毋庸置疑的。同样,我们内心的嗔恨心,通过学习佛法,慢慢就会有变化,变成慈悲心。我们的吝啬、小气、自私,也能通过学习,逐渐改变,愿意将自己拥有的财富、时间、福报等布施给众生。这些都是通过修行可以看到的改变。这样,这辈子修行到一定程度,下辈子继续不断提升,最后决定会学到无量的智慧、无量的悲心、无量的力量。就如释迦牟尼佛、阿弥陀佛等诸佛菩萨,在因地发下了大誓愿,然后通过三大阿僧祈劫,最后获得成就。


凡夫众生的内心没有无量的智慧、无量的悲心、无量的力量,有的是什么呢?无量的贪心、无量的嗔恨心、无量的傲慢心、无量的嫉妒心……有的人拥有再多、再好的东西也不满足,再好吃的东西吃完了,嘴巴也还是馋,越吃越馋;再好的汽车、再好的房子,也是不断想要更好的,永远满足不了。如果把这样无限的贪心转变成智慧的话,那么决定会成就无量的智慧。这些通过认真理解、反复思维,是大概能理解的。如果想要真实感受,那我们就要学习、修行。这样的推理是非常好的比量方法,通过观察自己内心波动和前后变化、进步,能够推测到佛的全知、遍知的殊胜性。
在全世界林林总总的宗教信仰中,我们选择了佛教。佛教千百年传承下来,不同的传承有不同的修行方法,有的传承只有实修没有闻思,有的传承只有闻思没有真实修行。通过佛菩萨的加持,我们遇到的这一脉佛法,既能闻思又能实修,闻思、修行并重。这样的法教拥有无边无量的价值,今生得遇,真的是非常荣幸、非常难得。这一生,即使我们不再能拥有其他的任何身外之物,我觉得我们都不应该遗憾。真正遗憾的是很多众生虽然很聪明,但是却没有遇到这么殊胜的佛法,没有这么殊胜的信仰,这确实非常可惜。遇到了,大家就要珍惜,珍惜每一句教言,珍惜每一次修行的机会。佛经论典是智慧的宝藏,也是智慧的源泉,哪怕只有一句,只要我们认真思维,就能获得感悟。历史上有很多有名气、有智慧的人,都从佛法中汲取到大量的智慧,内心得到极大的提升,获得很大的帮助,因此很多人称扬、赞叹佛法。佛法诞生于两千多年前的古印度。但是在两千多年后,科技高度发达的今天,我们去看佛法,每一句都还是真谛。


比如:佛说苦谛——有漏皆苦;佛说无常——万法无常;佛说无我、因果、如幻如梦的空性等等,这些重要的问题都越来越被证明佛所说的是真实的。时代在翻天覆地地变化,但是万事万物的发展中没有一个违背了佛的智慧,没有一个能够证明佛说的内容是不对的。科学越发达,越能证明佛的智慧;科学越发达,佛法对人们的帮助越大。


曾经有人担忧:随着科学的发展,人们会不再信仰、学习佛法。实际上,我们看到,随着科技的发展,佛法的弘扬反而更加广泛。先进的视频、音频、图文技术,为佛法的弘扬提供了很大的助力。人们可以很方便地坐在家里,就能接收到高僧大德们所宣讲的佛法。很多人学习、探索佛法,将佛法作为指点自己前行的导向标。那么殊胜的佛在菩萨道修行的时候,也受过无数次斋戒(长净)。他为了什么修行呢?是今生的利益?是为了改变自己的命运?是家庭平安?都不是。我们知道佛为的根本不是这些短暂的利益。如果佛在三大阿僧劫前,是为了自己的利益受持八关斋戒,那今天谁也不会知道有八关斋戒,更不会知道它的殊胜价值,得不到这么殊胜的成就。从一开始,菩萨就是为了利益众生、为了成佛而受持斋戒。他非常有智慧地看到了无限的将来和无限的目标。到现在,佛圆寂接近三千年了,佛法还是利益着无量的众生。这一切都是源于菩萨当初在因地是为了利益众生而受戒,这个因结成了这样无量无边的善果。
真实发起无上殊胜的菩提心,有点难度。世人可能更关注自己的健康、工作、命运、升官、发财等等这样暂时的安乐。如果做某事,能够发财、改变命运,大家都会很积极地参与;要是说:“你这样做,能往生西方极乐世界”,参与的人就会少了很多;“你这样做,能够解脱”,人就会更少了;“你这样上供下施、受持戒律,将来就能成佛、利益众生”,人就会少之甚少了。这是因为我们的智慧不够,只能看到眼前的利益,看不了长远。比如,对成年人说:“如果这样做,努力三、四年,你会发财,事业有成。”绝大多数的成年人愿意去做。但是小孩子们不会有意乐。他们的心思就是今天有好吃的、好玩的就可以,几年以后的事情根本不会在意。很多成年人,自认为学问渊博、眼光很高,但是凡夫的智慧、眼光,跟大成就者或是佛菩萨比起来,要比成年人和孩子之间的差异更加惨烈。再深谋远虑者,也不过是能看到自己眼前的几十年间的事情,而佛菩萨是能了知无量无边的事物。我们通过学习佛的功德,不但正面了知佛的殊胜,侧面也教导我们:跟佛一样做,我们可以成就佛一样的果位和功德。其它的宗教说上帝、真主是全能、全知,但是普通人再努力也成不了上帝、真主。佛教则不然,佛的每一个功德,现在是释迦牟尼佛、阿弥陀佛等诸佛的功德,将来也是我们的功德。我们每一个人将来都会得到如来、真实、圆满、正等觉的果位。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 八关斋戒|心的力量