主题 : 岂有此理
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2348
威望: 1844 点
金钱: 18944 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 5425(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-05-13
楼主  发表于: 2024-01-09 09:45

0 岂有此理

最近一篇报道引起了众人的关注,一名女子去寺庙烧香,因为看到自己烧的纸没有燃着,就不假思索跳进了香灰池中想拿起来重新点燃,她从栏杆跳进去之后被滚热的香灰烫伤,随后被人救出送进了医院。
这个事情被媒体报道后,寺庙和佛教成了被攻击的对象,尤其是讽刺佛、污蔑菩萨的言论不绝于耳。笑话信众,侮辱佛陀的声音比比皆是。那些无知者信口雌黄的同时是不是应该先想一想,这个事故是佛陀造成的吗?如果佛菩萨是凡夫,那肯定是痛苦的肝肠寸断,这是赤裸裸的污蔑。但是,佛菩萨并不去辩白,也不去报复那些造谣污蔑之人,所以世人根本不害怕佛菩萨,因为不管怎样,他们之所以敢这样公开嘲笑污蔑,是因为在他们心中佛菩萨是大慈大悲的,不会报复自己。但是,因为对方的仁慈就肆意妄为,欺负,就是白白占便宜吗?业果不虚,自己造的业,果报还是要自受。

虽然得到人身者很多,而众生的怙主就是佛陀,为何还有那么多不信佛,不学法之人呢?博多瓦尊者说,虽然佛的威力是无量的,对众生的慈悲也是永续的,但是还是有很多众生得不到救护。举例来说,太阳普照大地是没有分别的,但是却照射不进朝北的岩洞,这不是太阳的错,而是岩洞自己的问题。同样的,佛陀的慈悲与能力是无量无边的,对一切众生都一视同仁,但是有些众生自己被无明所障碍,被业和烦恼引入邪道,是谁的责任?自己的责任。而非佛陀的过失。正如《入行论》中说:“饶益众有情,无量佛已逝,然我因昔过,未得佛化育。”无量的佛已经出世、圆寂,他们度化了无量众生,可是自己呢?一直在轮回苦海中受罪,没有得到救度,什么原因?因为自己昔日造作的恶业和过失的原因无法被诸佛度化。
今天,我们这些人,可以说是极少数人对三宝产生信仰,致力学修佛法,虽然我们并未学得多么好,但是比较起那些随口造作恶业之人已经是非常幸运了。因为他们不知道自己造作恶业,还觉得有趣,其实已经犯了大错,仅凭侮辱佛陀这一点将来就要遭受无尽大苦。这是业决定理、业增长理以及已造业不失的道理。
也许你们觉得自己就是一个平凡之人,没有财势、地位,也没有过人的才智和相貌,丢在人群中找都找不出来,但是从你们信仰三宝、进入佛门,认真学修道次第那一刻开始,在不知不觉中已经杜绝了很多恶业的造作,积累了善功德,千万不要小看自己。最起码,你们中没有一个人会因为那个女子被香灰烫伤而抱怨佛祖、辱骂佛祖,而是心知肚明这是因果不虚,她的恶业成熟罢了。就像是一个人从十八层楼上跳下自杀,谁会去埋怨盖楼的人?谁会去埋怨高楼大厦?同样,她自己跳进香灰池众人就去埋怨佛祖是不是欺人太甚?讲不讲理?

学修道次第的四种殊胜之一就是:极大恶行自趣消灭。你会在不知不觉中遮止了这些罪业。
当我们学习到嗔恨心的过患,知道嗔恨的对象身份比自己高贵的话,罪过会更大,这时候你还敢去嗔恨别人吗?这个身份高贵指的是对自己有恩的人或者比自己功德大者。