主题 : 佛陀成道的金刚座,它是一个地方吗?
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2339
威望: 1835 点
金钱: 18854 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 5070(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-04-28
楼主  发表于: 2024-01-15 09:26

0 佛陀成道的金刚座,它是一个地方吗?

为什么说地球都毁灭了,金刚座不灭?为什么中阴身能穿过各种地水火风,但穿不过母胎、穿不过金刚座?地球毁灭时,它悬在虚空里,等以后星球再一次聚拢的时候,金刚座又现前,下一尊佛还是坐在上面成佛。


佛陀的圣迹,佛陀一生所履之处,都是我们佛弟子常常要忆念的。当我们身临其境或者心中忆念的时候,就会超越时空,与佛同在。佛陀八大圣地里的金刚座,对我们佛弟子的修行具有深远的意义。金刚座,是贤劫千佛成佛的圣地。据《大唐西域记》记载,贤劫千佛成佛之前,皆要坐于此处入金刚三摩地,摧毁三界的烦恼障和所知障而大彻大悟,由于入金刚定的缘故,此地称为“金刚座”。还有一种原因是,即便在空劫时,此地也不毁坏,像悬桶般挂在空中,犹如金刚一样坚固,因而叫做“金刚座”。金刚座是一个地方吗?《法华经》说:“大慈悲为室,柔和忍辱衣,诸法空为座,处此为说法。”照见诸法空相的般若智慧,才是如来的坐处,所以,般若空性的智慧才是佛陀的金刚座。圣地菩提伽耶佛陀成道金刚座圣地,是超越物理空间的,金刚座也是超越那块石头的。五台山也被称为“第二金刚座”,这个“第二”是世间缘起上的一种谦词,在佛法上是没有第一、第二的,金刚座就是不二的。每个众生心中的般若空性现前的时候,那就是金刚座现前了,也是诸佛降临了。所以,佛性、众生性,当我们觉醒的时候,它就是金刚座,没有这个座成不了佛,没有般若空性的智慧是成不了佛的。一切诸佛降临成佛都要坐在这个金刚座上,从法的意义上是这样,五台山是弘扬般若智慧的地方,所以它也被称为“金刚座”。了悟般若空性的智慧,处处都是金刚座,如果不懂这个道理,处处都会堕落。但是这又很奇特,即使没有理解到金刚座的甚深含义,如果我们对金刚座有虔诚的信仰,有清净的信心,其威德也是不可思议的。
诸法空为座   


所以,菩提迦耶的正觉塔也叫“见解脱”,我们忆念它也是可以得解脱的。如果能带着“诸法空为座”的智慧去忆念,以般若空性去忆念,那就超越了外相,更深入如来之体,与如来之见相应。如来化现人间,坐菩提道场,再加上我们的信心、见地,这是不可思议的加持。虽然在世俗显现上是菩提迦耶这个地方,但我们不能把菩提迦耶理解为凡俗之处,它是佛陀成道的缘起之地,是如来化现人间的菩提道场,而且在八大圣地里,唯一不变的就是贤劫千佛成道之地,全部都是菩提迦耶金刚座。如果我们带着佛弟子的特质、带着佛法的智慧再去忆念的时候,每一种忆念就是不同的境界、不同的威德力了。南无佛陀耶“金刚座,是贤劫千佛成佛之地。我们要带着“诸法空为座”的智慧去忆念圣地,以般若空性去忆念,那就超越了外相,更深入如来之体,与如来之见相应。“
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 佛陀成道的金刚座,它是一个地方吗?