主题 : 佛陀没有“保质期”,祂永远有效
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2339
威望: 1835 点
金钱: 18854 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 5070(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-04-28
楼主  发表于: 2024-01-19 08:42

0 佛陀没有“保质期”,祂永远有效

等持力的加持是无量的
佛法是超时空的,佛菩萨的生命境界是无量光无量寿的,是不受时空障碍的。正是因为这样的生命境界,让祂跟这个世界、跟众生之间形成了一种关系,有一个特定名词叫“等持力”。

所以,当我们礼拜佛陀的时候,不要去想这是三千年前的佛陀。因为祂是佛陀,祂是圆满的,是不受时间、空间限制的,所以,三千年对祂并没有实际意义,哪怕三万年、三亿年对祂也都是无效的。佛陀没有“保质期”,祂永远有效。

同样的,佛陀给我们介绍西方极乐世界,极乐世界虽然很远,“去此向西[url=]十万亿佛土[/url]”,但这“十万亿佛土”也可以理解为“零距离”。因为佛陀是超越时空的,再远的距离、再长的时间都没有意义。

任何时代的人都可以成为佛陀的弟子,成为祂的追随者,只要跟佛有缘,佛都有能力度我们到极乐世界去。这就是佛陀福慧圆满的生命特质的神奇性,任何时候祂的等持力的加持都是无量的。


FORIQINGLIANG 
功德身是遍布的




佛除了有法身、报身、化身,还有一个事业身,事业身又形成了一个功德身。这个功德身不仅不会随着色身的衰老而老去,反而会越来越庞大。所以,对于世间人来说,人是越年轻越好,但对于出家人来说,是越老越值钱。

出家人的一生是奉献的,虽然体力上越来越不如从前,但因为弘扬佛法、利益众生是无私的,在这个宇宙时空中、在众生因缘中,生命的岁月就变成了一个无私的、功德的生命。奉献得越多,功德的生命就越大。

如果能够无怨无悔,能够拼命地去奉献,这是一种力量,也是一种业。这种业是比较清净的,是自利利他的,是能融入三宝功德的。生命在宇宙中留下的功德足迹,不是肉体能够承载的。我们的色身有可能会老,但是我们的事业身、功德身会越来越庞大。

同时,功德身又相应于法身、报身、化身,因为法身是无处不在、不增不减的,因此功德身也是遍布的。因为佛陀已经福慧圆满了,对于佛陀来说,自利利他、二利圆满,就是祂的功德身。


FORIQINGLIANG 
"佛佛祖祖,同一鼻孔出气"





也有人会困惑:虽然祖师是古代的,但为什么祈祷祖师马上就能得到加持?因为祖师已经圆满了,他们的境界是直通佛的,没有过去、现在、未来三世的障碍,没有时空的障碍,所以,在任何时候,祖师的加持都如影随形,有求必应。

曾经师父问我:“佛和祖师是什么关系?”我马上跪下来,合掌请师父开示。师父说:“佛佛祖祖,同一鼻孔出气。”我当时的理解是佛佛祖祖一脉相承,但现在随着时间的拉长,对它的体会也更深了。

有一些比较私下的时候,师父说,每一个时代能来统领佛教、[url=]住持三宝[/url]的祖师大德,都是古佛,都是大菩萨。这就像换汤不换药一样的,周而复始,不停地往返娑婆。甚至师父有一次还说到,以后众生业力越来越重的时候,阿罗汉都不敢来了,都是大菩萨,再到后来,都是像弥勒菩萨一样的等觉大士。师父又加了一句:“最后,一个度一个。”所以,我们任何时候忆念祖师大德,就知道佛陀的悲心愿力从未离开过这个世间。

 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 佛陀没有“保质期”,祂永远有效