主题 : 皈依后的学处有哪些?
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2339
威望: 1835 点
金钱: 18854 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 5070(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-04-28
楼主  发表于: 2024-01-19 11:57

0 皈依后的学处有哪些?

皈依后的学处有遮止学处,奉行学处和共同学处。遮止学处就是皈依佛后心常觉知,不再迷失,知道那些财富啊,名利地位啊,婚姻啊,这一切在人生之中只有短暂的意义,不是真实的皈依处。
皈依佛是皈依十方三世一切诸佛,已经开发的生命,最彻底觉悟的、最究竟圆满的大智慧。我们皈依佛不是皈依佛这个人,而是皈依佛他的已经彻底开发的这个智慧。
向他学习将来能够像他这样子,佛陀也是从凡夫然后成佛的,我们来像他这样子来修学,依靠三宝的加持,依靠佛陀的加持,我们修行相应。不是你在依止某一个法门在修学,不是说去跟某一个师父建立一种个人的崇拜,而是要学他的智慧,要学他的修行方法,这样子才是正确的。不然就渐渐地变成一种世间的这种亲情,或者说个人崇拜,这样子其实就偏掉了。应该是学他的智慧和法门,这样才是真确的。那么皈依佛,永不皈依邪魔外道。这就是奉行佛陀开示的:“若佛陀二字 得到於舌上 同彼歸命等 不虛過一生。”然后皈依法之后,行为上就能够依教奉行,遵守戒律,遮止一切不如法的行为,因此皈依法,永不皈依外道典籍。
对于居士来说重点就是奉行五戒十善,然后再往上修菩萨戒,一切时、一切处、心都与法相应,这是真正的皈依法。这个也就是奉行佛陀开示的:“若達磨二字 得到於舌上 同彼歸命等 不虛過一生。”皈依僧后,就不再与其它宗教信仰者为真实皈依处。但是你可以在生活中跟那些其他信仰者有接触,在工作之中可以有合作,这个并不破坏皈依体。比如说同一个家庭,一个家庭里面有的他信仰佛教,他皈依三宝了,有一个人他信仰基督教,那可不可以共同生活呢?没有问题,这个不会破坏皈依体的。因为你是共同生活,不是以他信仰这个对象作为皈依处,你只是共同生活或者工作上有合作,这个是没有问题的,这个是遮止学处。
第二就是奉行学处,奉行学处,其实就是六个字——敬佛、敬法、敬僧。敬佛就是包括一切泥塑木雕的佛像,我们视为佛宝一样恭敬,不将佛像作为一个工艺品,一个艺术品去随处摆放。敬法以后根本就在于依教奉行。《华严经·普贤行愿品》说,诸供养中法供养最啊。那么敬僧就是僧宝是佛法的实践者,也是正法的住持者,佛法能够在世间长时间的流传,不会断掉,就是因为有僧宝在一代一代的传承下去。因为有僧宝这一个重要桥梁,来向世间传递佛陀的智慧,我们恭敬僧宝,还有一个重要的作用就是能够帮助我们培植出家解脱之因啊。
第三就是共同学处有五点:第一点就是随念三宝,数数皈依。其实好简单,我要走出去,我看到什么人、看到什么动物、我看到什么我心里都帮它念皈依,这样就比较好了。这样子你每天念好多人,每一天心里面都愿他们皈依三宝,这样子就是真正的在实践这个共同学处、皈依的学处了,而且累积很大的善缘和解脱的缘。看到每一个众生心里面都默念愿他们“皈依三宝,发菩提心,”这个就是正念了。所以今年我给大家的新春祝福,也就是八个字——立身行道 皈依发心。
第二就是随念三宝大恩,因为三宝住世,我们才能听闻佛法,才能够找到生命宝藏的正确打开方式。
第三就是随念大悲,自己找到了生命宝藏的正确打开方式了,内心里面很喜乐很安详了,之后我们要同情其他人还在迷茫,还在焦虑、焦灼状态的众生,善巧地来引导他们安心。不然的话他们内心里面很黑暗,他们有很多盲点,只是以为说生命价值,只是靠外面赚多少钱,或者说外面有多么高的名誉地位,以这个来衡量来攀比,每一天跟同学比、跟同事比、跟周围的邻居比、跟其他人比,不断不断地攀比自己也不快乐,家里人也不快乐。这样子其实都是因为自己的生命价值感很低,自己不自信。好了,那你能够自己安详喜乐了,知道生命解脱才是最重要了,也帮他们。
第四个就是凡事启白三宝加持,第五个就是守护皈依体,乃至舍命永不舍弃皈依,永远不会舍弃皈依。而且有一个要注意的就是,不可以将外道与三宝的功德相提并论。有些人还要搞所谓的世界宗教大同,哦,原来皈依三宝这个佛教,跟这个基督教是一样的,跟基督教的《玫瑰经》是一样的,这样讲那样讲,其实这样子,就你的这个皈依体都可能会破掉啊,可能会失去,这样子说的话就不是很正确了。当然要团结,但是不可以连你的皈依体都失去啊。
节选自大愿法师《佛说嗟韈曩法天子受三皈依获免恶道经学记》
[ 此帖被格力琼寺在2024-01-19 15:43重新编辑 ]
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 皈依后的学处有哪些?