主题 : 供养|次第修习供养
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2339
威望: 1835 点
金钱: 18854 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 5070(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-04-28
楼主  发表于: 2024-01-21 09:33

0 供养|次第修习供养


大师说:“我最初只能供养香草,它的气味辛辣;后来有四种香和合的长香可以供养,它的香气甘美;现在我用沉水香、安春香等供养,香气芬芳浓郁。”如果轻视微小的供物而不供养,那么一生中也只是如此;反之,纵然供物微小,但如果发起殷重心而供养,就能逐渐增上福报而得到上妙的供物,应按照朴穷瓦大师的行持来修学。据说大师每次配制香,需使用价值二十二两黄金的上等香。

这一段语录启发我们,凡事皆以积累而成功,积小成大,由近至远,犹如栽培树苗,积年累月,不知不觉便长成参天大树,积功累德也是如此:最初虽以微小的供物作供养,但只要以殷重心虔诚供养,日日耕耘,逐渐增上福报,最终就能成满大福德。
殷重心供养


犹如栽培树苗
便长成参天大树

犹如栽培树苗
便长成参天大树

大师开始只能以香草供佛,香草味道虽然辛辣,但这已经是大师竭尽所能准备的最好供品。随着大师福报增上,他供养的香也越来越好,可供养价值二十二金的上等香。大师很生动地向我们展现了从少量、低劣的物品开始供养,之后步步高升的修行方法。我们要向朴穷瓦大师学习,在供灯、供香等的供养上也做到步步高升、次第修行。

不仅是供养上可以采用一步一步往上的方法,很多事情都是这样的。不管开始有多艰难,只要我们有信心、有毅力,总会慢慢越来越好的。比如很多人在佛法修行会存在一些障碍,家人不仅不支持,甚至非常反对。只要我们默默努力,坚持不放弃,渐渐地家人的态度也会改变,从强烈反对变成不反对也不支持,然后默默地支持,甚至最后会跟我们一起学习,一起走在菩提道上。这样逐步转变的情况,我们很多人都有过经验。所以,修行路上,我们不要给自己找借口,不要给自己留退路,坚持努力,一定能够得偿所愿的。


殷重心供养


从小处着手
点点滴滴 最终修持圆满

我们在修行的路上不能缺少福报,尤其是大乘修行人来说,福报非常重要。大乘行人修行六度,六度里只有智慧度是属于智慧资粮,而其它五度:布施、持戒、精进、禅定、忍辱都是培养福德资粮的方法,由此便可以看出,这是在教导我们福报是非常重要的。怎么培养福报?如教言所说,从小处着手,点点滴滴坚持、积累,逐步扩大,最终修持圆满。当然,如果一开始就有能力以广大殊胜的方法来行持,并且能坚持下去,那自然是更好了。但不管起步如何,最后,所有的菩萨都是发了菩提心,积累无量无边的福德资粮,开悟获得智慧,以智慧和福德双运修行,最后成就法身和色身的[url=]果位[/url],成就无上圆满正等觉佛果。如果没有圆满福德资粮,成就不了色身,若没有色身的显现便度不了众生。大乘行人是为了救度众生而成就,所以必须要成就色身果位,因此积累福德资粮就显得尤为重要。缘觉、阿罗汉虽然在殊胜的境界中入定,但是度众生的事业是缺乏的。


殷重心供养


若轻视微小供养 
也只能是一薄福之人

相反,若轻视微小供养,不从小处认真做起,没有深厚的基础,永世也只能是一薄福之人。我们不能想:我条件不好,没有好的供品,我没有办法供养。其实供养真的不是这么狭隘。再微小的供养,只要有发自内心对三宝的信心、对众生的慈悲心都是很殊胜的布施、供养。如夏季天热,多买一瓶水送给他人;早晨匆忙上班,对不小心撞上的人展露一个微笑;吃完饭,碗底剩的饭粒念观音心咒布施……这些点点滴滴都是布施和供养。只要我们认真去做,不管什么根基,什么福报的人都能轻易地在生活中处处修持,依此都能够获得福德
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 供养|次第修习供养