愿同你在往来中成为良师益友!
级别: 钻石会员
发帖: 257
贡献值: 0 点
好评度: 5 点
楼主  发表于: 2011-03-01 22:03

0 学术挑战1----------衡量点中穴位的标准是什么。。

管理提醒: 本帖被 默默 从 ≌≌阴宅风水≌≌ 移动到本区(2013-04-03)
学术挑战1----------衡量点中穴位的标准是什么。。
论坛上大师数以万计,请大师回答衡量点中穴位的标准是什么。如果这个都答不出来那么还说啥风水。提示1这个标准出自风水经典,不超过10字。2不得用自己的话来解释,必须引用原文。3不欢迎起哄的易友参与。这是在123论坛上发过的帖子。欢迎大家交流探讨。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
              在123风水论坛的学术挑战  
                 三湘居士:苑值华  
我提出学术挑战的本意 
我在论坛上向易友提出了两个挑战和两个学术交流。
挑战:1 ---是衡量点中穴位的标准。
挑战:2是要求易友解释杨公【玉尺经】中的一段经文。
    对于挑战1而言,绝不是我主观杜撰,哗众取宠。点中穴位的标准实际就是龙的气口诀,对风水研习者来说都视如珍宝,真正领悟气口诀的易友是绝不会在论坛透露的。所以我的本意是善意温馨地提示易友,希望易友对龙的气口诀的重视。在风水经典中易海拾贝,早日获得气口诀。同时希望没有领悟气口诀的易友对号入座,衡量自己研习风水时有无这个观念。不要动辄就断风水案例,这么重要的理论都没有掌握,拿什么来断案例。
    对于挑战2而言,我要求不用三元风水的理论解释,其实已经暗示易友这是杨公风水的理论,与三元风水理论无关。这段经文是最可以作为衡量易友是否得到杨公真传的一个标志。不是什么不传之秘,是完全可以在网上公开解释的。可惜易友太过保守,不愿意正面论及。我是想透过易友对这段经文的解释,让我结识更多风水高人,并非是我狂妄自大,妄自菲薄。
123风水论坛给易友提供了一个展示风水才华,交流风水心得,探讨风水难题的平台。我希望能与易友携手共进,互相尊重,互相学习,取长补短,更加丰富自己所学的风水理论。再次向论坛易友致敬。  

学术挑战1-------点中穴位的标准 
 论坛上大师数以万计,请大师回答衡量点中穴位的标准是什么。如果这个都答不出来那么还说啥风水。提示:
1这个标准出自风水经典,不超过10字。
2不得用自己的话来解释,必须引用原文。
3不欢迎起哄的易友参与。此处不予解释,希易友雅谅。 
 学术挑战2--------若看龙之入首,须看水之源头,天干位上宜来,须防流破,地支位上宜去,切忌朝归。提示:
1必须用双山同宫来解释.
2必须围绕天干地支从字面上来解释.
3不得用三元九运理论解释.
4一律谢绝起哄者参与。
学术交流3------为什么说阴宅风水中真穴一经确定,吉凶也就随之确定,无法更改。
学术交流4------坐向理论阴宅中的坐向能改变吗。为什么说一穴二十四向。为什么又说一穴一向?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 
        上面的几点问题是我在123论坛发表的原文,面对易友的质问,我把提出这几个问题的初衷全部补充上来。仁者见仁,智者见智。谢谢大家!
[ 此帖被三湘居士在2014-06-09 11:09重新编辑 ]
观人间千坟,福缘自有定数;察山中百穴,富贵岂能无凭!
级别: 贵宾

发帖: 4749
好评度: 291 点
沙发  发表于: 2011-03-02 19:19

又是一个大师级的问题,
我来猜猜,答案是:恭喜你,你点中了。
乘金相水穴土印木
[ 此帖被龙神方见神龙在2011-03-02 19:26重新编辑 ]
小观形脉,中观堂局,大观气势!

板凳  发表于: 2011-03-03 09:00

其实,点穴的最高境界或衡量的标准是;把有形的布局条件转化为无形的自然的瞬间意识。说白了,那3秒钟办的事。
本帖最近评分记录:
  • 小观形脉,中观堂局,大观气势!

3楼  发表于: 2011-03-03 22:28

引用第41楼三湘居士于2011-03-03 21:09发表的 :

你差一点就答对了。可惜失之交臂。 你肯定看到了这个标准。

失之交臂?不会的,这是我看的第一本风水术书,也是印象最深的书,更是我的启蒙老师。
    13年前我能倒背如流,但如今已化于无形。但这书如无实践结合,那读也白读。
    阴阳冲和五土四备
    看了十年多的书,走了二十年的山,看了很多真龙穴。现在什么都没留下,只留下两个字————感觉。
    [ 此帖被龙神方见神龙在2011-03-03 22:36重新编辑 ]
    本帖最近评分记录:
  • 小观形脉,中观堂局,大观气势!

4楼  发表于: 2011-03-05 08:42

引用第92楼山水之间于2011-03-04 23:30发表的 :
    好多年前有一位高人说过:葬脉不如葬气、葬气不如葬影。

脉、气我们都知道,但影是什么相信很少有人清楚 。

据那位高人说,“影”就是到了地里,就像是看电影一样,那里有多少人(指的就 影),将来葬后就出多少人,还有钱,时间,运气,男女,官位,等等一切全能看见,他用的是特殊功能的眼力。
    .......

普通地师葬脉,高水平地师葬气,真正明师葬影。什么乘金相水,穴土印木、阴阳冲和五土四备、天心十道等等都不必。
    靠的全是一双眼,眼明心明,因而明师最怕失明。(地师强插多皆有失明之果也)

5楼  发表于: 2011-03-05 21:55

Re:回 82楼(三湘居士) 的帖子

引用第101楼实务于2011-03-05 18:08发表的 回 82楼(三湘居士) 的帖子 :
    谢谢你的指点!发一个上年我的作业,请评价!手机照的,与到实地看有很大的差别!
    是逆水的。穴有气头和蝉翼砂!在我的作业下面已有别人的坟了,但我查了一下,这主家没有发什么起色!图分别是主星,明堂!

我是一文不值的外行人,但我断定,你的作业一分不值。

6楼  发表于: 2011-03-06 20:59

引用第102楼三湘居士于2011-03-05 18:46发表的 :

我如何撒野了,蛟龙出洞那贴又如何了。你说说啦。说对了我肯定服你,说不对我也理解你,你说我是屋里先生  ,你代表杨公还是郭公。你的水平在哪。露几手看看。是吧。

一个连屋里先生都当不好的地师,我敢肯定是一个庸师。
     龙行天下风水论坛 » ≌≌问题-讨论-经验-理论-综合研究≌≌ » 学术挑战1----------衡量点中穴位的标准是什么。。