一指春秋
级别: 高级版主

发帖: 942
贡献值: 18 点
好评度: 36 点
楼主  发表于: 2012-07-14 21:26

中医中药与现代的超级病菌

中医中药与现代的超级病菌
   超级病菌这个名称我在电视上经常看到,造成超级病菌的原因是医生滥用抗生素形成的。我分析其原因在治疗感冒的过程中西医一般用地塞米松解表退热,用抗生素消炎。但殊不知感冒分风寒感冒和风热感冒。风热感冒用之体内机能迅速恢复正常。风寒感冒之所以出现其他不良反应。这也可能是所谓的超级病菌。
     1998年时某市的外贸局局长男56岁,慕名找我看病,病人自述:“每天晚上7-9点双臂无力已20多年,北京省城的各大医院都进行了检查,查无结果,根本无法治疗.病人很痛苦。诊其脉沉而有力,面色发黑,舌苔白有齿印。问其心脏有无不舒服,胸部有无疼痛的现象。他说:“心脏有时快有时慢,胸左侧感觉闷”。又问年轻时得过其他病没有.他说:“没有”。我说你先回家吧.每天来我这一趟,想起什么跟我说,以前包括吃过什么药,得过什么病。在以后的十天当中他每天都按时到我的诊所,突然有一天他说他年轻时参军,有一冬天大雪,营房着火。他没穿衣服,奋不顾身救火,把火扑灭后自己得了支气管炎,一年多没治好,后肌注青霉素才好。我说可能是因当年寒入胸中未能及时祛除而引起的。我给他开的处方为:瓜蒌10克,薤白10克,红花10克,当归10克,川穹10克,赤芍10克,三七参10克,甘草10克,病人服后当天就好,三副痊愈。
     2010年冬某女,43岁,因感冒发烧在医院输液三天后,感冒已愈,到我这里时头晕,头疼,劲椎困,双眼欲突,双腿烦困,欲睡不能。因当时我已知道当冬天滥用抗生素是违背用药原则的。我先为她针灸,在奇经八脉的八个穴位上针刺后病人感觉很舒服,后我给她开方为:四君子汤加天麻10克,半夏10克,葛根30克,紫苏30克,七天后痊愈。
以上所说的大概就是现在所谓的超级病菌。
一指春秋
级别: 至尊会员
发帖: 1657
贡献值: 0 点
好评度: 11 点
沙发  发表于: 2012-07-14 22:09

我讲嘛,春秋兄肯定是有料的人医生,只可惜你我相隔太远!
上善若水,道法自然
级别: 金牌会员
发帖: 81
好评度: 0 点
板凳  发表于: 2012-07-31 11:33

一指春秋,医术高明,辩证得当!顶一个
上善若水,道法自然
中庸
级别: 嘉宾
发帖: 1351
好评度: 32 点
3楼  发表于: 2012-08-16 10:31

福泽万民!
哈哈哈
孝行天下,福泽人间
级别: 贵宾
发帖: 1210
好评度: 64 点
4楼  发表于: 2012-08-16 11:12

按我的理解:中医的风热,在西医一般由于炎症引起;而中医的风寒,在西医一般由于病毒引起。
孝行天下,福泽人间
一指春秋
级别: 高级版主

发帖: 942
贡献值: 18 点
好评度: 36 点
5楼  发表于: 2012-08-16 13:12

看来是同行
一指春秋
 龙行天下风水论坛 » ≌≌中医知识≌≌ » 中医中药与现代的超级病菌