上一主题下一主题
«123»Pages: 2/3     Go
名山大地仍闲置山中,广西风水大师仍须努力。
级别: 金牌会员
发帖: 61
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
10楼  发表于: 2013-05-27 21:20

顶这一帖。
本帖最近评分记录:
  • 怪手屠龙
    级别: 至尊会员
    发帖: 1008
    好评度: 39 点
    11楼  发表于: 2013-05-27 22:15

回 楼主(品名) 的帖子

楼主高见.
    冬至日太阳正对丑山照射是如何测量的呢?
    例如:上午八点三十分(北京时间)我国大部所见太阳在东边,这与丑山有何关系呢?
    本帖最近评分记录:
  • 怪手屠龙
    滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。
    级别: 钻石会员
    发帖: 334
    好评度: 21 点
    12楼  发表于: 2013-05-27 23:13

Re:回 楼主(品名) 的帖子

引用第11楼guchbi于2013-05-27 22:15发表的 回 楼主(品名) 的帖子 :
    [attachment=172043]
    楼主高见.
    冬至日太阳正对丑山照射是如何测量的呢?
    例如:上午八点三十分(北京时间)我国大部所见太阳在东边,这与丑山有何关系呢?

我说的是太阳直射点正对丑山,不具体指某一处地方,因太阳当天在同一纬度上行走,其周圆也是移动的。
    [ 此帖被品名在2013-05-28 06:51重新编辑 ]
    怪手屠龙
    13楼  发表于: 2013-05-27 23:27

回 12楼(品名) 的帖子

那么要测量冬至日太阳直射点该几时几分打开罗盘呢.
    当地真太阳时正午时,太阳总是见在南方,如果要测量太阳直射点正对午山,是不是要在深更半夜打开罗盘呢?
    本帖最近评分记录:
  • 怪手屠龙
    滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。
    14楼  发表于: 2013-05-28 00:07

Re:回 12楼(品名) 的帖子

引用第13楼guchbi于2013-05-27 23:27发表的 回 12楼(品名) 的帖子 :
    那么要测量冬至日太阳直射点该几时几分打开罗盘呢.
    当地真太阳时正午时,太阳总是见在南方,如果要测量太阳直射点正对午山,是不是要在深更半夜打开罗盘呢?

1、那么要测量冬至日太阳直射点该几时几分打开罗盘呢.
    上面已经答过大约中午,但要精确到多少分你得拿东经度与气节来算(这个我没算过)
    2、当地真太阳时正午时,太阳总是见在南方,如果要测量太阳直射点正对午山,是不是要在深更半夜打开罗盘呢? 
    如是太阳到午山,那你得等到大暑气节中午
    怪手屠龙
    15楼  发表于: 2013-05-28 00:31

回 楼主(品名) 的帖子

老兄: 你已经把黄道坐标和地平坐标混淆了.
    黄道坐标有360度,地平坐标也有360度.但是黄道坐标并不等于地平坐标.
    黄道有十二宫,地平有二十四山,黄道的丑宫并不等于地平的丑山.
    在我国陆地任何一地,当地真太阳时中午十二点,不管是哪一天,太阳永远是在当地的正午方,

如果说九月二十三日正午太阳到戌方正照辰山,别说别人不信,恐怕你自己也不信
    本帖最近评分记录:
  • 怪手屠龙
    16楼  发表于: 2013-05-28 00:51

Re:回 楼主(品名) 的帖子

引用第15楼guchbi于2013-05-28 00:31发表的 回 楼主(品名) 的帖子 :
    老兄: 你已经把黄道坐标和地平坐标混淆了.
    黄道坐标有360度,地平坐标也有360度.但是黄道坐标并不等于地平坐标.
    黄道有十二宫,地平有二十四山,黄道的丑宫并不等于地平的丑山.
    在我国陆地任何一地,当地真太阳时中午十二点,不管是哪一天,太阳永远是在当地的正午方,

.......

谢谢点评!不过请你把我1楼所讲的内容再看看。
    怪手屠龙
    17楼  发表于: 2013-05-28 01:05

再怎么看太阳在中午也不会到未方.
    本帖最近评分记录:
  • 怪手屠龙
    18楼  发表于: 2013-05-28 06:43

我再认真的看了一下,我说的这段观察测量的话确实有问题,谢谢指正!
    已修改该段内容.
    发帖: 451
    好评度: 7 点
    19楼  发表于: 2013-06-02 19:17

粗略看了看,本来不想说,想想还是讲几句吧.
    首先太阳除了自转公转,还有一个章动运动.在南北回归线之间的运动实质是公转运动的一个表现.
    其次,对于午时午方问题,大家不要把穊念混淆了.
    上一主题下一主题
    «123»Pages: 2/3     Go