主题 : 洪文亮:禅修指导
级别: 护坛版主

UID: 76140
精华: 0
发帖: 3077
威望: 1561 点
金钱: 30016 RMB
贡献值: 11 点
好评度: 503 点
在线时间: 3585(时)
注册时间: 2011-12-15
最后登录: 2024-05-17
楼主  发表于: 2016-09-25 09:03

0 洪文亮:禅修指导

朱信洪居士 整理
 
首先调整呼吸,深深的吸气再长长的吐出来,重复二、三次,用呼吸来调整散乱或昏沉。大家既然决定牺牲四、五天的假期来参加,希望每个人都能得法。依法不依人,不要把我当作洪医师或是谁。
 
假如佛法是在某个地方才有,或是只有释迦牟尼佛才有,只有赵州禅师才有,那我们就很麻烦。假定佛法在某个地方、某个时期才有,碰不到那个时期就遇不到了。在美国有,我们到美国去找;只有印度有,我们要到印度去找;只有南老那里有,我们就去南老那里找,这样我们就很麻烦。假如是这样,佛法一定可以让各位看得到、找得到,你也才可以说那里有啊!否则,你怎么说那里有,谁有?其实佛法到处有,它无始无终都有,不是释迦牟尼佛的,也不是迦叶尊者的。
 
请问各位你本身是不是一种存在?假如佛法不在各位身上,那么就只有各位的身心上没有。假如各位的身心上没有佛法,那我们讲的佛法,其它地方都有,独独在你那个地方缺少一块。反过来想,我们就知道,随处有佛法,随时有佛法,无始无终到处都有,你身心上就是法。
 
元禅师说:过去的祖师说每一个众生都有佛性。既然都有佛性,本来是佛,那我去念佛、修佛干什么?这个疑团他没有办法解开。因此,漂洋过海到中国来找到如净禅师,三年之后回到日本;人家问他,你到中国求法,得到了什么?他回答:眼睛是横的,鼻子是直的,毫无一法可得。
 
我们暂且不管他回话的意思,先想想佛法是不是在某个地方才有,其它的地方没有。或只有某个宗派、某个传承才有,其它没有。或是只有修行的人有,没有修行的人没有,是这样吗?如果是这样,佛法就不是周遍三千大千世界了,这样想就知道各位的本身就是法。但是为什么到处去求法、灌顶、诵经、念佛,仍不晓得法在那里?问题出在自己不相信,不认为自己有,因此拚命向外找。总认为谁才有这个东西,或是有这个东西,我用这个方法就可以求得到。你在道上走还问别人道在那里?比如,你在裕诚路上走,还问人家裕诚路在那里?其实,你就在裕诚路上呀!我们就是这样胡涂。
 
这是佛所真正传的法,跟其它外道的差别就在这里,把这个差别用简单的话来说,其它宗教的立基点在于有“我”。我修道、我得道、我成佛或我相信我们的教主。释迦牟尼佛从来没有说过“你要相信我”,佛从来没有在任何一部经典里说“你要相信我”。他只要大家相信法灯明、智灯明。法灯明是相信法,相信你自己。是相信你自己哟!他没有说,你要相信我释迦牟尼。因为佛法不是他发明的,不是他想出来的,而是他体认到原来自己就是法,众生都是法。好象我们有个东西是属于自己的,却放在口袋而忘记了,拚命到处找,向外面寻找。
 
这个毛病出在那里?出在有“我”呀!我们时常讲“我相”,认为有我,日本人讲“自我意识”。本来没有的,你却认为有“我”,毛病就是出在这里。依佛法讲就是无明,因为无明的关系就有阿赖耶识。阿赖耶识引起作用让我们自己觉得我们在这里打坐,在这里做功夫,修安般法门、参公案或是在修生起、圆满次第。真正佛法的修行,不管你是用什么方法,都是帮助你把错误的假相--假我,慢慢的去掉,这才是真正的修行。但是,真正有自我吗?那是你认错了嘛!认为打坐可以去掉假我,这个也是错。本来没有呀!本来就没有那个假我,是你认为有,因此想用念咒或打坐把它去掉,根本上就已经错了。所以,坐在那里想要把罪业消除,想要把自己的莫名其妙去掉,不对!真正佛传的坐禅不是这个样子。那要怎么做?打坐就是打坐,没有我想怎样?我要怎样?是那个“我”根本无法跑进去的状态,那样的去坐。
 
不要起心动念
 
不要动念头,不要动情绪。动念头、动情绪是我在动,我在想。打坐就是打坐。打坐的老师是谁?不是南老师,也不是佛,打坐的老师就是打坐,这样去坐才有一点样子。坐在那里想把妄想去掉,是谁在去妄想呀?妄想来来去去有什么关系呀!见闻觉知的知就是妄想。“见”,是眼睛睁开来看到。你在看东西的时候有没有觉得我要看?没有吧!眼前有什么都看到,就是不认识的东西也一样的看,不会因为你不认识就看不见。这个叫“看”。至于知不知道是以后的事,是我们的第六意识妄想再加进去了。没有我那有什么认识不认识呀!在认识或不认识前的那个叫看。这里能分得出来吗?假如分不出来,佛法就很不容易相应哟!
 
眼睛睁开,管你认不认识都看到了嘛!和照相机一样呀,一照的时候统统照进来,照相机哪里晓得我认识谁呀!耳朵也一样,不管什么声音都收。不会说收了很多,今天够了!我不再听了,没有吧!“觉”,冷了!热了!是我觉得热、觉得冷以前的那个觉。“知”,念头来来去去是自然的作用,你抓住这个念头,好不好,喜欢不喜欢,对不对,是你加进比较。念头来来去去在你尚未加进比较分别以前的那个知,能分得出来吗?六祖慧能大师曾说过一个偈子:“慧能没伎俩,不断百思想,对境心数起,菩提作么长。”六祖说,他没有工夫,念头来来去去从来不去断它。菩提怎么会长(ㄓㄤ)呢?这句话很多人误会了它,以为妄念不理它了,这样你的菩提会慢慢长(ㄓㄤ)。不是这样解释,菩提不会因为你断或不断思想而长,而是菩提本来就在那里!我们因为不知道本身有佛性,你本身见闻觉知的作用任运而生,你只要不硬是插进一个我,那个“我”没有进去的当下就是。
 
观身实相
 
就是这样坐的,坐就是坐。其实,这个坐禅不是只有坐,而是行、住、坐、卧统统都是坐禅。身、口、意的三种活动都是坐禅,能够做到这样才是真正清楚的人。佛经里说“观身实相,观佛亦然”。这个身不是身心的身,观身实相是好好的观察你自己的意思,不要往外找“道”。跟各位讲,“道”到处都有,那你不是“道”吗?当然你也是道的一个嘛!难道你这个地方缺少了“道”了,不通嘛!法到处有,只有你那里没有啊?那你特别了。
观身实相,是观不是看。不是看你是男是女,漂不漂亮。实相,什么是实相?问题来了,所有的修行,不管是诵经、念佛都是在观察你自己。经过打坐、诵经、念佛或修生起、圆满次第……等等法门,都是藉这些方法来观察你自己。假如,你修了很多方法却又观察不到你自己,那你是白费力了。我常举一个例子,有一位贝鲁巴喇嘛,他专修一个法,修了几十年,某一天修法修到一半时,忽然把供养的东西拿掉,把手里的念珠丢到茅厕,人就走出去了。什么道理?因为他修法时忽然进入一种状态,使他发现到一直以为有我的那个东西,根本没有哇!前面坛城的佛像,因为有你在修这个本尊,想利用修法把本尊生起来,有一个我拚命在那里修本尊。假如没有意识的识动的话,对面的佛像你看得出来吗?你能认识它是那一尊吗?麻哈嘎拉、黑鲁嘎、观世音菩萨,这个叫认识。
 
认识跟看不一样哟!因为你看过、学过,因此能分别得出来,没有你的识动,有那个认识吗?因此,我们一般众生从生到死都是活在认识的境界,有了认识就有你我。在认识以前的那个,是我们佛性本有的功能,但是我们却把眼、耳、鼻、舌、身、意六根自然的作用聚在一起以为就是“我”。那是把六根的作用合在一起,不晓得是什么东西,就糊里胡涂的把它当成是“我”。真正有我的话,不用你再去说我呀!因为你自己不晓得这到底是什么东西?你仔细想想看,你把它当成是我的这个东西是何物啊!它真正是谁呢?其实,它是根本无明带出来的我相。因为有这个我相就有很多的“见”:我的看法、我的修行、我的怎么样、你的怎么样。没有我怎么能分出你我?因此就没有办法跳出这个小我的范围,不能跳出小我就永远跟佛法不相应。
 
安若般那法门
 
各位打坐就是要找回真正的自己,在这几天的时间不管是用何种方法,目的就是要找回真正的自己。最好是利用安若般那的方法,或是参公案。有的人喜欢用只管打坐,就是打坐不管什么,不管也不管才叫只管。真正的只管打坐是连只管都没有了。你说我在只管打坐,你那个只管是你造出来的,是你意念里头的只管。这个要领能体会吗?打坐时就是打坐,不要让我相有机会偷进去,就是真打坐。比如,坐久了腿麻了是外缘生起来了,假如你打坐的工夫给外缘拉走了,表示你打坐的工夫不够真切。无论是腿功多好的法师,坐久了一定也会痛,但是他们打坐就是打坐的用心强,腿痛的外缘输给他,虽然痛但在功夫里头。这个真正的功夫是没有功夫的功夫,在那里用这个、用那个是不对的。
 
安若般那法门,利用自己的呼吸,不管是用数息或随息都好。但不是叫你在打坐中去看呼吸、去数呼吸,把坐与呼吸分开来,不对!在打坐时利用呼吸的方法做工夫的时候,呼吸就是你、你就是呼吸,根本没有分开。这样去数、去注意呼吸,根本没有让“我”有插入的余地。“我”一进入就有很多道理出来了,我这样数要数到什么时候啊!我这样数会开悟吗?所以,释迦牟尼佛说,“想”是人类最大的习气。动不动就喜欢想,为什么?因为有我,那个假我若是不想就会感觉不舒服。一定要你想、你动念表示我存在。好象学佛就是要从某某大师那里听到什么让他知道一点,想要知道、想要把听到的话记下来。知道很多佛法的知识,怎么去做功夫,这跟佛法不相干,走这个路子永远不会开悟。
 
安若般那法门就是数呼吸或是随息法慢慢调整呼吸让你的呼吸顺畅。我们平常做人做事在日常生活中,从来没有去注意到我们的呼吸。现在打坐在呼吸上用功,知道呼吸了,慢慢连你自己在做数息法、随息法都忘掉了,这就是安若般那。这个时候会进入忘我的境界,这个境界不是想出来的,不是去背出来、去理解出来的,要你老老实实的去做才能做到这样。
 
把以前所有佛法的知识、技巧统统抛掉,这样才能相应。要是有什么隔碍掺杂在里头就浪费了,佛再三的讲,各位所执着的假我是小我,不要在小我里头起分别、执取,自我设限,自我束缚。唉呀!放开来!本来就没有这些限制,是你自己把自己给限碍了。
 
眼睛最好是微微的张开,完全闭眼容易在妄想的黑暗中打转,眼睛张太大又怕散乱。因此,微微的张开看鼻端,想睡觉的人就把眼睛睁大一点,曹洞宗的打坐跟大圆满的一样,把眼睛微微的张开,这样做有好多好处,不怕色相,因为色空不二(道理上不是这样讲吗?但那是道理啊),但是闭眼只能看到黑暗而已。念头来去没有关系,我的声音听到没有关系,你就专注在你打坐的功夫上,我的声音就跟外面的炮竹声、汽车声一样,你不要太用意去听,用意去听就不对,听了半天也不会解脱。既然说把我的声音跟汽车声一样的听,那为什么我要讲?因为偶尔一、两句和你契机时像触电一样就对你有用,不是要你去听、去理解、去抓住。
 
认清自己本来面目
 
自己看看有没有我相、我执,“观身实相,观佛亦然”!看看自己真正的样子,是实相,不是假相哦!“观佛亦然”,等于你自己看自己就是佛。但是不要误解了,不要以为我看我的实相和释迦牟尼佛、观世音菩萨比较,两个都是一样啊!而是,你看看自己,真正看懂了,明白了自己的本来面目,嘿!原来就是佛啊!你的见闻觉知不是佛性的发挥吗?你不要把“我”加进去就对了嘛!它那么活活泼泼、自由自在的,我们在自由自在里头再去找一个自由,因此你会觉得不自由。眼耳鼻舌身意活泼泼的啊!睁开眼就有,有声音就听,非常自由啊!你在自由里头再去找自由,到外面去找道,因此不得自由啊!也找不到道!这不是理论高不高的问题,实际上,佛传的就是这个。否则,你到那里去找啊?法师要辛辛苦苦的翻山越岭去找,听到那里有就往那里跑,那这个道很奇怪啦!要是只有大法师有道,那这个法就不平等,道的分配不平均了嘛!有浓淡了嘛!对不对?其实,法到处有,谁明白了就是谁的!你自己的身心本身就是法嘛!偏不认,老是要往外面找才觉得够味道。唉!东西是人家的好!
 
一合相与去一空相
 
有的人想,这一堂坐得好。又不懂事了,是谁觉得好呀?好就好嘛!你要跟这个好的境界合一。为什么是有个“我”觉得好呢?相反的,如果这一堂坐得不好,散乱、想睡觉。为什么?因为有那个因嘛!一定是昨天睡不好,今天又不太早爬起来,因此想睡觉。这是法性自然的显现,是因果缘生的道理,这就是法嘛!你说,这个不好,你硬忍或是想把它去掉。这又不懂事了!你要直下承担与不好的境界合一,因为它是你法性的显现,把它分开来则是你的妄想。不论是好或坏的境界都是因缘所起,直接与它们合一,则不管是好的或坏的境界都能帮助你,使你清楚一点。不是好的境界才能使你上路开悟,坏的境界更好!腿麻更好,心散乱更好!想舒舒服服的耽着在好的境界,反而更不容易开悟。
 
缘生无性。一切空,没有自性,没有中心。我们以为有中心,所以有一个假我。一切是缘生没有中心,这叫空。所谓“空”就是根本没有办法让“我”的想法跑进去一点点的那个真正的状态叫空,叫实相。有了一个“我”进去了,已经是妄想状态。所以,有很多修行人到了最后都没有办法使这个桶底脱落,他们掉进“觉所觉空”。还抱着一个空,因为这个时候你认到与万物同根,与万物合一了,但这个“一”没有办法掉,就挂在那里。从教理上可以说明到与万物合一,没有你、我。但是,最后那个“一”没有办法掉,只有靠禅宗的坐禅才能掉。老老实实的,打坐就是打坐、数息就是数息、参公案,无就是无……一路到底,这样能所合一的一才会掉。这在观音法门讲,“觉所觉空”就是“一”的状态。“空所空灭”,就是“一”掉了。你觉得有一个空,那个感觉的你还站在空的外面,还有那么一个认到空的那个认到不属于空,对不对?那个东西怎么也去不掉。“空觉极圆”,就是打坐,就是安若般那,就是参公案。打坐就是打坐,一直这样坐下去,坐到“我”都忘掉,连“忘掉”都忘掉。“空所空灭,生灭灭己,寂灭现前”,那个状态就是你绞尽脑汁,用什么智能也没有办法描写。这是道理上,禅所讲的“一”掉不掉,就是在观音法门的“觉所觉空”里头,挂在那里。这个一定要大师的手法或是你的福德智能很厚,坐禅坐到最后自然通透。这是提供给各位一个方向,知道方向后你要做呀!坐是各位的。千万不要以为听了或读经,了解了就跟佛有一样的智能,这是没有办法的,一定要坐。
 
“打坐”与“我”
 
什么都没有了,叫做只管打坐。坐都没有了,还有禅、法、气脉吗?做不到是因为动了我,有了我才会有禅、法、气脉,没有我还会有什么气脉?只管打坐,连坐都没有,连没有都没有,就那么坐,这就是真做到!对了,法门用上了。我在这只管打坐,那你就听错了,坐都没有了,还有法?你本身就是法,还有什么叫做法?好象谁能说话,还问谁是什么?哪个是谁?自己是谁都不知道。坐就是佛,佛就是坐,实相无相,实在的情况,你动个念头认识到,早就和你不相干。坐在这里觉得麻,是身根的作用。又感觉麻的原因来了,缘生,所以麻,没有什么不对。坐得很舒服是因为常坐,习惯了,静下来都没有人干扰,所以舒服,这是当然的。乐感、苦感,六根门头自由自在的作用,就是。怕大家不认识这个;起一个我,“我要好一点”、“我不要麻”、“怎么搞的”、“我今天这堂坐得好”、“我可能马上开悟”,都是错在这里。六根都在放光。有的身根,气脉带动了,身体也动,如没有六根的作用,它是不会动的,问题是你觉得我在动,那个我才是莫名其妙。各各都在放光,痛有痛的光,乐有乐的光,头脑来来去去思想,因为是意根的作用,意根自己来去,法住法位,干你何事?你认为我这个念头不好,念头那么多不对,那你就错了。问题就在这里。看看每位六根光都放得很好啊!痛光、乐光、念光、无念光,都在放光!六根的作用,由得你吗?要乐受,乐受就会来吗?要痛苦、要麻,痛麻就会自己来吗?六根很老实,有这个缘,有此因,它就出来了,缘生的道理就是法界的力量。为何偏偏要把痛摆在一边而一定要好一点?这样叫安住在什么境界?境界就是你佛性的显露。你不安住,而起讨厌、喜欢,这就是问题所在。
 
因为假设有一个我去受苦,所以受不了,其实苦就是你本身。所以,水不觉得自己是湿的,火不觉得自己是热的。一样啊!你变成火,火还怕火吗?是因为你觉得火在外头,所以会怕。
 
在功夫上好好用功,不要讲道理。坐就坐,什么都不管,连不管都不管,就是坐,真正坐进去了,就会有消息。不一定两天就来了,或者一个声音忽然就掉了。我执的那个我掉不下去的,影子般的黏着你,跑到那里都跟着你。银山铁壁,正是忘我的时刻。有一个禅师参赵州禅师的「无」,他描述开悟的经过--银山铁壁正是忘我的时刻。他已经参了好久的“无”。“狗有无佛性”、“无无无”,一直“无”到有我的感觉越来越强,就是通不过自我的意识。但是这个银山铁壁越来越大,正是你忘我的时刻快到了。忽地“通身吐露一声无”,通身包括自己身心及外面的山川树木。森罗万象跟你一起。吐露,吐露什么?“一声无”就像释迦牟尼佛看到晨星。所以,“揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛”,做到了,做到了,“波罗揭谛”就是确实做到了,亲证到了,“波罗僧揭谛”就是和所有一切都做到了。他开悟和我不相干啊!大家和大家一起脱落了。所以佛陀成佛时,看众生都是佛,都在佛性的显露中。像这样,你好好参看看。晚上完全没什么啰嗦,没有外境扰乱你,没有事,给你一个清净外缘,给大家好好坐一堂。吃吃饭,暖暖身,奋发策励,也许三、四天会有消息,这机会放过了,也许没什么机会了。有人特地拨出时间,大老远坐飞机跑来,结果没有什么,却只是来熬腿,那就太可惜了。
 
尽管打坐也听到狗叫声。不想听也听进来了,不是你要听的,是自然听到,各位听到吗?汽车声,很清楚。大概都不会觉得这声音讨厌。但是当狗叫声、汽车声变成一个人的声音在骂你时就不行了,动了。一样是声音,本来声音是平等的,一个觉得不怎么样,一个却觉得不高兴,这都是自我意识在那里动。所以我们经常说开悟了、解脱了、心安了,这并不是说有一个你因为修行了、打坐了、念佛了、修法了所以才开悟。那么对所有的现象、事情看得开,可以有正确的判断,自己活得更如意,便叫开悟?千万不要误会开悟就是这样子!你想开悟真正是这样子去修行的话,不会有一天让你真正开悟的,因为你弄错了。所以绝对不会得到大满足、大满意、大安心的。因为你总是有你,你开悟了,对外界适应得很好。有你,很了不起的你开悟了,认为这样叫开悟,错了!根本的错误就在这里。所以想要用修什么法,使自己成佛成圣,或变成有灵异的,早就不知道错到那里去了。佛真正所说的开悟是什么?现在听到狗叫声、爆竹声,各位是不是听到了?你说我很清楚的知道是爆竹声,不会听错。刚刚是鸟叫声,现在是狗吠声。不是你没有错误,正确的听到,也不起高兴,也不起不高兴,这个不是叫开悟。真正的开悟是你没有一个你在听爆竹声,不是你听到狗叫声,而是自然的那个缘--狗叫的那个声音和爆竹的那个声音(这个是缘,缘起),时时处处都是你和所谓的缘分不开,融成一体!诸法遍在,声音也是诸法之一,当然你也不例外。你的存在也不是在法之外,不是有一个你在看法。诸法周遍十方,你也是诸法之一,所以外缘的声音是法,你也是法,你和缘都是一体的。
 
 我们认为听到狗叫声在外头、爆竹声在外头而不起喜怒哀乐,不起感情作用就是修行,就有定力。那都是因为一直把自己当做能认识外界的中心,所以才在那里胡思乱想。有一个想、有一个觉受的中心在,这叫做身心之蕴。假的认做真,还抓得紧紧的,这个没有掉,没有认清楚,就没有开悟。开悟就是清楚了,把虚妄的我放掉,自己消融掉了。因为本来没有,是我们死抓住一个本来没有的,给它取个名字叫做“我”,自己却给自己取的名字给迷倒、误导,而把所有的罪过归到外头。其实外头的境象是因为自己取一个名字叫做“我”,所以才变成他境,其它外面的境界,是因为你有个我才变成他。原来都是法,开悟了就知道,处处跟缘在一起,知道跟缘在一起。缘就是缘,外缘变成你,你就是外缘。没有身心五蕴独立在那里卖弄聪明,这是一个最要紧的要点。如果这个假我不肯放,不肯承认自己的错误,一直向外求,求了半天,只是缘木求鱼。因为你本身就是法,所以我现在讲话的声音和你做功夫打坐毫不相干。好象听鸟叫声、狗叫声、爆竹声一般,自然进来,又让它溜过去。进来,溜过去,如果有一句、有一件或两件,你好象电触到一样,那是我们投缘,请尽管做各位打坐的功夫。
 
改正常犯的错误
 
有三种情形,我们一定要改,若有这三种情形及想法,一定要改。修禅,参加打佛七等等,不论是般舟三昧、净土或念佛、法会,如果没有这三个错误,则参加什么都对,不参加也对。第一个错误是什么?你不晓得修佛是修福啊!参加各种修行,这里探一探,那里探一探,这并没有错。但是不要犯一个很重要的错误,就是你把根本不存在的我当做我,给它一个名字,却被给你取名字的那个东西(它根本不存在,但是你偏偏要把它叫做我)误导了,所以出了问题。本身认错自己,若这个都没有发觉,以这样不知道问题的所在,然后求法、修行,那就越走越远了,是没办法解决问题的。因为你不认为这是问题。佛说法四十九年,结集成三藏十二部,希望我们照他的方法修行,都是为了要让我们知道问题不是只有这一世,而是万劫以来一直在轮回。最重要的问题出在把莫名其妙不真正存在的那个怎么讲都不能讲的,其实没有的,而你给它叫做“我”。有了我之后就有其它的境界,有你有他,有万物,森罗万象,都是你认识的。没有你,就没有这个认识境界,有了你以后的认识境界就不一样了。第一个问题是这样子,非常重要的。如果你只是想以般舟三昧,或者一直念佛来求法,却不想解决这个问题,则参加这些是白费了,只不过在练那个假的、自以为是“我”的身心。这样再怎么练都不行的。好象擦影子一般,一直擦,影子也不会亮的。
 
释迦牟尼刚开始的时候也是错在这里。他以为苦集灭道的那个苦的原因,是因为我们有这个身心的关系。他认为没有身心就没有苦,对啊!没有身体、没有心的精神作用就不会苦了。就是因为他认错了。所以他修苦行--不吃饭、不睡觉,给它磨练,好象真的一样。磨练到把身心磨损,他以为这样就可以得到解脱。经过六年才发现不对,把身心磨练到最高的境界,还是没办法解脱。这时他才知道错在那里,就是错在把身心当做真正的一个苦因。就是把身心这个假的五蕴、假的东西当做自己。想用念咒、打坐等等方法,给它磨练,锻炼它,希望有一天会成就。
 
阿弥陀佛在那里
 
应该这样做,不应该那样做,都是人的境界,都不是禅,不是法。所以叫不可思议境界。以为是应该这样做,不应该那样做是对的,那是人的意识范围。只要时空变了,全都会变的,难道不是吗?过去以为应该那样做的,现在可以吗?现在以为可以这样做的,再过五十年或一百年,还会适应吗?不会的啦!会变的啦。为什么?那是认识境界带出来的。我们说的佛性不属于这个。所以不论是用什么方法,般舟经行、读经、修禅、学法,什么都可以,但如果你不知道真正的修行在于解决这个问题,那永远都在白忙、白白的受苦。一般人虽然理论上知道,但实际上做人做事,起心动念又忘掉这个。本来理解得很好,自己把假的当做自己,只当做理抱住,在实际做事的时候又忘掉了。不犯这个毛病,修行就能事半功倍。等你开悟了,处处诸种缘都是你自己。
 
有一位净土宗的信徒请教一位禅师,他问:“我们念观世音菩萨也好,阿弥陀佛也好,那么阿弥陀佛在那里,你知道吗?请你回答我。”“咚”(敲桌声),“在这里”。禅师回答。那净土宗的信徒一愣:“嘎!”心想“我念了半天,想西方阿弥陀佛过来见我,希望有一天念念念到阿弥陀佛现身,在定中见到报身佛,你怎么说阿弥陀佛在这里,这位禅师是不是发神经(头脑有点短路)”。他不知道,以为有我自己求法,求得好,要阿弥陀佛现身。那是什么境界,那是凡夫的认识境界,因为有我这个人求法求得好,然后阿弥陀佛化成报身光影出现在我面前。这都是你在认识,这就是“咚”(敲桌声),声音是外缘,这是种缘,你不想动一个念头听。起初他并没有期待这位禅师会拍桌子,他没有期待,却忽然听到声音。并不是要预备我想听什么才听到,自然从耳根进来。你有没有我想听的“我”在这里?没有啊!那怎么会听到声音呢?因为声音就是你,你就是声音,就是佛性的显露嘛!阿弥陀佛就在这里,任何缘都和你分不开,都是你,就是你和外缘在一起,没有距离。万物本来都是法,我们却死认为一个假我身心在这里,所以这里有了这个。
 
《阿含经》讲:“此有故彼有,此无故彼无。”这是很重要的一句话。这是个般若,是个空,后来佛学把这叫空,叫般若。其实《阿含经》不用这名词。释迦牟尼佛简单的说:“此有”,因为有这个,才有那个有;没有了这个,那个也就没有了。这就是空的含意。“此有故彼有,此无故彼无”这就是讲空,讲如如,讲般若。但是我们却执着般若空才是佛法。
 
何须认识山河大地
 
把我自己任意取的名字,叫做“我”,其实这个“我”的东西并不属于谁的,也不是什么东西。不晓得怎么,你硬要将没有办法认识的那个东西,把它叫做“我”。有了这个“我”之后,哇!来了,妄境来了,太阳、月亮、花、狗、猫、你、他,就是因为有一个假我的认识之后“此有故彼有”,就显现出你所认识的森罗万象了。那么在你有一个我去认识森罗万象--大自然--以前,请问各位在这个我以前,大自然在不在?本来就在的嘛,因为你误认为这个是在我以后,于是就把这个大自然叫做大自然。无情,因为有了你嘛,你去认识这个东西,哇!这个是大自然。大自然在你认为是大自然以前,它才不管你是叫它大自然或不叫它大自然。这个能意会吗?有了假我的你之后,“搞怪”的这个有如孙悟空一样的假我,他就起认识作用。认假我就出了问题,被假我认识的对方毫无问题。给你所认的这些森罗万象管你是把我叫有情、无情或叫大自然、森罗万象,它才不相干。问题出在那里呢?不是你所认的那些森罗万象出问题,山就山,河流就河流,心就心,它不会出问题。问题就出在取名字叫“我”的这个去认识了森罗万象,去认识了对象,结果由于你的认识引起麻烦,谁引起的?自己。去认识能认识的,去认识的那个能是这一面,不是被认识的森罗万象。所以是你认识的这一面出了问题。因此不安、烦躁、不满意,都是你自己起了认识作用,这个道理很难,细细用思考去了解。
 
三种错误
 
我现在提出的问题是头一个问题,我之所以再三强调是因为大家都错在这里。求法十年二十年,辛苦的用功,结果却把头一个真正要解决的问题忘掉了,都以假我在那里求法。那真我在那里?当下你就是!你是诸法之一,难道你是在法的外面吗?那诸法就缺一个口,那个口就是你,因为你不是法,所以你在外面求,这不通嘛!问题就是出在自己不知道自己是诸法,自己就是法性!这个弄清楚了,方向就不会走错。至于第二种错误就是光为了要打坐、练腿,因为打坐对身体好,心会宁静,一坐可以坐到八小时不起来,并且会发热、发暖。如果是为了这个来的,那就不对,这样参禅没有用。很多人为了打坐,为了使坐起来有很多好的境界,身体发热、心情愉快、有光、有什么的,这都要改过来。第三个错误是对宗教一切仪轨、形式着迷。我举个很明显的例子,在《楞严经》中,阿难为什么出家?他是看到佛的色相很庄严,起了欢喜心,所以出家。另一个例子,是一位法师描述当初所以出家的动机:“当我还是孩童时,家旁就是寺庙,常常跑去庙里看出家和尚。他们穿的衣服很好看,手持念珠,人人见了他们都一直点头,合掌口称‘阿弥陀佛’。看得好生羡慕”。和阿难一样,不可否认的,这是一个好的契机,开始对佛法有一个缘,让你有心想要学,起了这个心是对的,但是后面不对了。只因为喜欢法器、服饰或佛事仪轨,甚或女孩子把头发剃掉显得特别好看,坐在那里庄严肃穆的样子多殊胜,为这些着迷、着相。这三个错,第一个是不知道问题的所在,自己的错误在那里都不知道,那你怎么修改?当然你也不承认。释迦牟尼佛讲的“为了一大事因缘”,就是为了这个。你不知道,却又不承认,那有什么假我、真我,真我在那里?真我就在那里,还在外面找?根本不知道假我是不对的,一直死认为对。理论上是承认了,但做人做事时又忘掉了。如果不是为解决这个问题,修禅、修法是没有用的,永远达不到心安理得的满意境界。因为有你,这个你和外界脱离了,外界不断的在变,你能把外界随时随地都照你的意思变吗?一定不可能的嘛!所以你就会常常不满意,再怎么修也是会不满意。除非修掉自己,修掉自己就没有了嘛,假我没有了,跟外界原来是一体的,那才是真得安心了,道理是这样。因为我怕各位弄不清楚这个道理,一直修下去,就会浪费时间,在不会达到目的的路上乱走。已经走在道中,还往外去找道,怕这样,所以再三提醒各位佛讲的这个真话。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 洪文亮:禅修指导