茫茫人海,浩浩时空,深知卑微,愿生命多一份祝福与善意
级别: 钻石会员
发帖: 435
贡献值: 0 点
好评度: 17 点
楼主  发表于: 2017-01-10 08:52

请教:爻变后为其他宫的卦,所变爻对原爻生克是按六亲计算呢还是按五行计算

请教:爻变后为其他宫的卦,所变爻对原爻生克是按六亲计算呢还是按五行计算?如“雷水解”初爻动变为“雷泽归妹”,即初爻兄弟寅木变为官鬼巳火,若按六亲计算,是动变官鬼回头克兄弟,若按五行计,是寅木动变为巳火为去生被泄。若按十二长生来讲,是寅木动变到病地。如此等等。后学实在不明,请教于老师们。谢谢
永愿太阳照心天
沙发  发表于: 2017-01-10 13:06

回 1楼(得一先生) 的帖子

谢谢老师。变出之爻对于本爻起作用,明白。我提的问题可能没表说得明吧。如初爻兄弟寅木变为官鬼巳火,是受克呢还是被泄?以六亲,兄弟受官鬼克,以五行论,是寅木生泄巳火。老师之意,当是以五行寅木生巳火而受泄吧,而不是以六亲官鬼克兄弟。
再次感谢
永愿太阳照心天
板凳  发表于: 2017-01-26 13:56

Re:请教:爻变后为其他宫的卦,所变爻对原爻生克是按六亲计算呢还是按五 ..

感谢得一老师和江版主耐心的回复帮助。估计是我理解上发生方向错误,呵呵。我原来是把已变出的兑宫中的“巳火”仍当作兑宫六亲来论了,因为在兑宫,“巳火”是“官鬼”。按老师们的教导,这个所变的巳火不以兑宫六亲(官鬼)来论,而是仍以原震宫中的六亲(子孙)来论。是吧?
永愿太阳照心天
3楼  发表于: 2017-01-26 13:58

回 9楼(江南子) 的帖子

谢谢老师顶贴帮助提醒强调。
永愿太阳照心天
4楼  发表于: 2017-02-07 03:01

回 12楼(得一先生) 的帖子

解了自学者一个多年的大惑,万分感谢哈,呵呵。
永愿太阳照心天
 龙行天下风水论坛 » ≌≌六爻预测≌≌ » 请教:爻变后为其他宫的卦,所变爻对原爻生克是按六亲计算呢还是按五行计算